Причины возникновения аллергииАллергия, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимает особое место среди пресловутых «болезней века» не только нынешнего, но, вероятно, и будущего. Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему. Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены 15-30% населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей.
В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов – IgE, IgG).
Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи. Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии - иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если ей страдают оба родителя.
Симптомы аллергииОб аллергии говорят следующие признаки:
- насморк и слезотечение
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель
- хрипы в легких и удушье
- зуд, першение в горле
- удушье, затруднение дыхания, одышка
- сыпь и другие кожные реакции
Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общий анализ крови.
В нашей клинике можно пройти как комплексную диагностику по выявлению ряда аллергенов, так и сдать кровь на индивидуальные аллергены. С полным перечнем исследований можно ознакомиться в каталоге анализов по следующим разделам на странице
Анализы:
АллергологияПищевые панели IgE
Пищевые панели IgG4
Индивидуальные аллергены
Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.
IgE или IgG4-антителаАллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название «истинных», или IgE–опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей.
IgG–опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют IgG4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно–кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника. Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление.
Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE–опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания.
Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание «виновных» аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.
Основные панели аллергеновНиже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование:
► Панель грибковых аллергенов (8 аллергенов) - Alternaria tenuis, Mucor pusilus, Aspergillus niger, Cladosporum herbarum, Penicillum chris., Penicillum expansum, Candida albicans, Fusarium oxispora
► Панель бактериальных аллергенов (8 аллергенов) - St.pyogenus, St. pneumonia, S.aureus, E.coli, Proteus vulgaris, Ps.aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Br.cataralis
► Панель бытовых аллергенов №1 (8 аллергенов) - домашняя пыль, перо подушки, шерсть кошки, шерсть собаки, шерсть овцы, клещ D.pteroniss, клещ D.farina, библиотечная пыль
► Панель бытовых аллергенов №2 (8 аллергенов) - вата, латекс, рыжий таракан, шерсть морской свинки, шерсть кролика, перхоть лошади, перо волнистого попугая, дафния (корм для рыб)
► Панель травы и деревья №1 (8 аллергенов) - береза, орешник, ольха, тимофеевка, ежа сборная, овсяница, полынь, лебеда
► Панель травы и деревья №2 (8 аллергенов) - дуб, цветы сирени, лисохвост, подсолнечник, амброзия, одуванчик, пырей, мятлик
► Панель травы и деревья №3 (8 аллергенов) - микст деревьев, микст луговых трав, микст сорных трав, конопля, крапива, ромашка аптечная, яд осы, яд пчелы
► Панель травы и деревья №4 (8 аллергенов) - клен, ясень, рожь, цветы акации, цветы каштана конского, жасмин, ель обыкновенная, цветы лютика
► Педиатрическая панель №1 (IgE) (8 аллергенов) - белок коровьего молока, пшеница, овес, белок куриного яйца, говядина, индейка, яблоко, брокколи
► Педиатрическая панель №2 (IgE) (8 аллергенов) - треска, курица, кабачок, цветная капуста, картофель, морковь, банан, апельсин
Пищевая непереносимость и ее диагностикаОдной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость. Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни.
Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.В лаборатории проводится специальный анализ крови, который обнаруживает в крови IgG-антитела против компонентов конкретных пищевых продуктов. Данный анализ позволяет определить непереносимые продукты и разработать подробные индивидуальные рекомендации по лечебному питанию и срокам его соблюдения. Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов.
Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов. Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты - эффект от лечения будет незначительным.
После исследования пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам. В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым – продукты для редкого употребления, красным – продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время (3-6 месяцев). Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания:
- генетически модифицированные продукты
- продукты никогда неупотребляемые ранее
- продукты не прошедшие тестирования
- продукты вызывающие неприязнь
На строгой диете при полном исключении аллергенов из рациона питания концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов снижается и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты – в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
Итак, если у Вас есть признаки аллергии, то следует получить консультацию врача и пройти обследование для установления точного диагноза. В случае той или иной аллергии правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования.
С полным перечнем исследований можно ознакомиться
тут